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管理人 23L/別称ろしぶぶ

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Pickup Photo!
2016/03/24 :: 平八 横須賀中央
先日所要で休暇を取った日、というか税務署に行った帰りに気になっていた横須賀中央のラーメン店に行きました。
しかしグルメのコーナーなのにラーメン屋にしか行ってないな最近。。。

共済病院の傍の裏路地にあるお店。
あっち側あんま近寄らないけど、お店いっぱいあるのね。

!!$img1!!

ここは最近流行らしい煮干ラーメンを食べさせるお店。
いつだか会社近くで烏賊煮干ラーメンなるものは食ったが、それとは違ってごくごくスタンダードな煮干出汁のラーメンらしい。
11時開店早々に入ったがすでに先客が3人ほどあり。
醤油煮干ラーメン+鳥そぼろ丼のセットを注文。

!!$img2!!

煮干ベースのラーメンだからなのか、具はワカメに岩のりにメンマにチャーシュー。
味のほうは煮干ベースで非常にさっぱりとした味。
魚介系のラーメンってどこも似たり寄ったりで濃厚なドロっとしたスープが多いのだが、本来の魚介の出汁ってこう言うさっぱりした物だよな。
味はさっぱりで香りが強くて。

麺は細面でスープともマッチしていて、具のワカメや岩のりも煮干との愛称抜群。
強いて言うならローストビーフっぽい見た目のチャーシューは、特段味を感じずあまりありがたみを感じなかった。
ってかこのチャーシューはラーメンじゃなくポン酢で食いたいかも。(笑)

うん、これは旨いね。端麗系ラーメンも正統派中華そばっぽいのが一番かと思っていたが、こういうものあるんだと思った。
あと鶏そぼろ丼も濃厚な味ではなく、塩味の鶏がらスープで炊いたような味でこれはこれで旨かった。

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2019/11/02
レッドエール&米麦酒 福島路ビール 福島
夏に福島旅行に行った際に買ったクラフトビールをやっと飲みました。
あまり福島のクラフトビールって聞いたことなかったので、道の駅で売ってたのをとりあえず購入。

今回はまとめてレビュー。
買ったのはレッドエールと米麦酒。
レッドエールはペールエールの赤みが強いバージョンで、色合いの割りに飲みやすいのが特徴。
米麦酒は「マイビール」と読ませるようで、ピルスナー?をベースに原材料にひとめぼれと清酒酵母を入れたもの。

レッドエール&米麦酒 福島路ビール 福島

まずレッドエールを飲む。
レッドエールにしては甘みが強く舌に残る。後味も同じような甘み。
うん、何かエールはこういう味だよと後付されたようにも感じる味で違和感。
美味しくないわけじゃないんだが、もう1回飲みたい味でも無いかなあ。

レッドエール&米麦酒 福島路ビール 福島

続いて米麦酒。日本酒的なビールは志賀高原のミヤマブロンド、反射炉の政子ともにおいしかったので期待。
飲むとあまり味がしない、普通のピルスナーの味。
はて?と思いしばらく時間を空けて温度を空けて飲む。

レッドエール&米麦酒 福島路ビール 福島

すると今度は味がしてまさに吟醸の味と香りが口の中にふわっと広がる。
ここまでは今まで飲んだものと同じなのだが、如何せんベースとなるビールの味が弱すぎる。
正直吟醸の味しかしない。うん、ビールを飲んだ気になれないぞ。
これはこれでアリなのかもしれないけど、俺はビールのベースがあってこそのフレーバーだと思うのでちょっと期待外れだな。

辛口になるが名の通ってないところは名が通ってないなりなのかなとは思った。
前の川場もそうだったし。けど木曽路は無名だけど超旨かったけどなあ。。
posted at 2019/11/02 15:46:07
lastupdate at 2019/11/02 15:46:07
修正