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2013/07/09
自分は相当のラーメン好き。特に家系。
けどこのブログのgourmetのコーナーには敢えて載せないでいましたが、土曜日が終日勤務になった関係であまり外食をしなくなりネタがないので、ラーメンも載せる事にしようかと。。
で、1発目がこの大船の大原家。午後半休を取った日に大船で途中下車して寄って着ました。



その名の通り家系ラーメンのお店。家系掲示板系でも結構高評価で気になっていたところ。
駅から2分ぐらいの駅前通りにあるので、近くて便利。

ラーメン家では普通はトッピング系にメリットを感じないのでスタンダードなラーメンしか食べないのだが、ここは調べていると野菜とんこつなるラーメンが美味しそうなので頼んでみる事に。

大原家 大船

家系ラーメンの上に、てんこ盛りのキャベツとモヤシの乗った二郎系スタイル。
ただ二郎みたいにこてこてのニンニクや脂ギトギトの肉が無いから問題なさそう。

スープの味の方はどちらかと言うと結構直系に近い感じ。
しょうゆの味がかなり濃厚で、脂のこってり差は控えめ。
麺は直系で定番の酒井製麺らしいのだが、正直ベシャベシャに茹でられた麺じゃなければあまり違いは分からないのでまあ問題なし。

上に乗ってる野菜も濃厚なスープとあっていて非常に美味。
よくネギラーメンやキャベツラーメンとかで乗っている野菜が水っぽくてスープの味を台無しにしていたり、別のタレが掛かっていてそれがスープと混ざって味が変わったりと言うのが嫌なのだが、コレに関しては水っぽくもならないし掛かっているタレもラーメンで使っているカエシをそのままかけてるだけなので味も変わらず非常にいい感じ。

うん、コレは確かに高評価なのもうなずける。
直系と亜流のいいとこどりしている感じで、濃厚だがくどくも無く久しぶりにスープまで全部呑み干した。ごっそさま。
今度はスタンダードなラーメンも味わってみるかな。肉やほうれん草などの味が気になるところだし。
posted at 2013/07/10 1:44:13
lastupdate at 2013/07/10 1:44:13
修正