heartfelt words
2016 / 10   «« »»  
01
S
 
02
S
 
03
M
 
04
T
 
05
W
 
06
T
 
07
F
 
08
S
 
09
S
 
10
M
 
11
T
 
12
W
 
13
T
 
14
F
 
15
S
 
16
S
 
17
M
 
18
T
 
19
W
 
20
T
 
21
F
 
22
S
 
23
S
 
24
M
 
25
T
26
W
 
27
T
 
28
F
 
29
S
 
30
S
 
31
M
 
 
Counter
total : 182241
yesterday : 016 / today : 005

Online Status

Profile
heartfelt words  心からの、言葉


管理人 23L/別称ろしぶぶ

ノンジャンル、心に思ったことを書き込んでいきたいと思います。
主にメシ・酒・猫・アウトドア・野球・旅行 他・・・・・




一部毒舌混じってますが勘弁を。

Menu

RSS & Atom Feed
heartfelt words
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
fishing
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
my town
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
cats
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
journey
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
baseball
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
gourmet
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
luxury goods
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
outdoor
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
emotion
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
my life
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3

Pickup Photo!

Recent Diary

2016/10/25
我が家にひょんな事から大量にある調味料のパプリカパウダー。
使わないことにはしょうがないので、これの大量使用レシピをググる(クックパッドる)。

まあ実はひょんな事と言うのはGWのキャンプで俺が作った謎パプリカスープ(グヤーシュ)のレシピを調べるときに、パプリカパウダーの相場な何じゃろとアマゾンを検索。
いざ当日キャンプに向かっているときに、家から大容量パプリカパウダーが届いたけど持っていくんじゃなかったの?とメッセージが。。。
どうやら気づかないうちに注文してしまっていたらしい・・恐るべしamazonの1click注文・・


という訳で調べると色々出てくるが、グヤーシュと同じハンガリー料理でパプリカチキンと言うのが大量消費に向いてそう。
平日に休暇を取った日にラーメン食った後スーパーで買出しして、いざ調理。

パプリカチキン作ってみた

パプリカチキンというのはパプリカパウダーを使った鶏の煮込み料理で、ハンガリーの家庭の味との事でご飯にもパンにも合うらしい。
グヤーシュが牛肉煮込みに対してこちらは鶏肉煮込み。そしてサワークリームを入れるのが特徴。
サワークリームと言うとポテトチップスのサワークリーム味は好きだが、実際にはサワークリームが何者かよくわからん。
売ってるのも見たこと無い気がする。気にしてないだけだろうが。
ただ調べるとサワークリームは高価格高カロリーだから、水切りしたヨーグルトで代用可能とのことなので勿論そっちにさせていただく。

パプリカチキン作ってみた

まずタマネギを泣きながらみじん切りにして、それを鍋で透き通るまで炒める。
それにパプリカパウダーを振り炒めて、鶏肉やトマトと材料が浸るぐらいの水を入れ30〜40分ぐらい煮込む。

タマネギが溶け出すぐらいトロトロになったら、ヨーグルト(サワークリーム)に小麦粉を溶いたものを入れてトロみをつける。
このときうっかりヨーグルトと小麦粉をバラバラに鍋に入れてしまい、鍋の中で小麦粉が溶けるまでに大苦戦・・
煮込むだけの料理でピンポイントで失敗する俺って。(苦笑)

パプリカチキン作ってみた

とろみが付いてビーフシチューっぽくなったら完成!
パプリカパウダーを多量に入れたけど、ヨーグルトのおかげかグヤーシュよりまろやかで癖がない。
俺はご飯にかけてカレーみたいに食べたけど、うん、確かにご飯に合うね。美味しい。

残念なこと?にまだ半分ぐらいパプリカーパウダーが残ってるから、少し涼しくなってきたころにでもまた作るかな。

posted at 2016/10/25 2:16:25
lastupdate at 2016/10/25 2:16:25
修正