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2018/09/05
またも時間が空いてしまったが父の日プレゼントでもらったベアードビール第4弾、修善寺ヘリテッジヘレス。
ちなみに第3弾は過去に飲んだことがあるスルガベイイペリアルIPAをキャンプで焚き火をつまみに堪能。

ヘレスは南ドイツのラガービールの一種で、いうなればオクトーバーフェストで1リットルジョッキで飲まれている、黒じゃない金色のほう。
ピルスナーに対抗したバイエルン人が作っただけあって、ピルスナーとは違って苦味<甘みという傾向が強いビール。
俺は大好き。

まず注いでみる。ここでハプニング発生。
振ってもないのに開栓した途端にビンの中から大量の泡があふれ出してきた。
どんどん出る泡、あわあわする俺。
結局容量の1/3を泡として出して鎮火。飲まずして2/3の量に。。ショックすぎる・・
ベアードは瓶内2次発酵なので、飲むまでに時間がかかりすぎて発酵過多なのかもしれない。。

修善寺ヘリテッジヘレス ベアードビール 沼津

気を取り直して少ないが注いだビールを飲む。
色は少し赤みがかった黄金色。香りはいっぱい泡が立ったから、ラガーの香りが立ちまくり。(涙)
味は非常にボディも強く、ポップの味はほとんどせずモルトと濃厚な旨みと甘みが口を占める。
非常に旨い。バイエルンのビールはデュンケルもヴァイツェンもそうだが甘みが前面に出てるのに、しっかり濃口ビールで旨い。
ホント大好き。許されるならビールだけのみミュンヘンに行きたい。むしろ向こうから来てほしい。
ただ唯一不満あるとすると、2/3しか量がないこと・・

残り2つのビール、これも瓶内発酵が進んでるとなると、空けるときどうすればいいんだろうか。
調べておこう。
posted at 2018/09/05 0:27:02
lastupdate at 2018/09/05 0:27:02
修正